MENU
Главная » Статьи » Электроника » Радиолюбитель

Усилитель мощности 2х100Вт на TDA7294
Дополнение микросхемы TDA7294 мощными комплементар­ными транзисторами, управляемыми с ее выходного каскада, увеличивает номинальную выходную мощность УМЗЧ до 100 Вт с нагрузкой 4 Ом.
Помимо отечественных транзисторов, для этой цели можно рекомендовать и более мощные импорт­ные. Применение автором в конструкции малошумного вентиля­тора - кулера от компьютерного процессора позволило умень­шить размеры теплоотводов и усилителя.
УМЗЧ на микросхеме TDA7294 приобрел благодаря публикациям в журнале заслуженную популярность у радиолюбителей. При минимуме затрат можно собрать высо­кокачественный УМЗЧ. Предлагаемый здесь вариант уси­лителя, его схема показана на рис. 1, позволяет увеличить выходную мощ­ность и уменьшить коэффициент нели­нейных искажений при выходной мощ­ности более 50 Вт по сравнению с ти­повой схемой включения микросхемы.

Для снижения нагрузки на выход­ной каскад микросхемы включен до­полнительный двухтактный повтори­тель на мощных биполярных транзис­торах, работающих в режиме В. Иска­жения типа "ступенька" в выходном ка­скаде отсутствуют потому, что выход микросхемы также соединен с нагрузкой через низкоомный резистор, а на­пряжение ООС снимается с эмиттерной цепи дополнительных транзисто­ров. Резистор R7 обеспечивает уско­ренную разрядку емкости эмиттерных переходов транзисторов выходного каскада.
Основные технические характеристики
Входное сопротивление, кОм ......22
Входное напряжение. В...........0,8
Номинальная выходная мощность, Вт, для нагруз­ки 4 Ом ....................100
Полоса воспроизводимых частот, Гц ..............20-20000
К недостатку предлагаемого УМЗЧ, по сравнению с вариантом по типовой схеме включения микросхемы, можно отнести более крутой рост нелинейных искажений при выходной мощности, близкой к максимальной. В типовой схе­ме ограничение выходного сигнала име­ет более "мягкий" характер.
Упрощенная структурная схема TDA7294, показанная на рис. 1, позволяет сделать следующее предположе­ние. В цепях выходных транзисторов ми­кросхемы включены резистивные датчи­ки тока, поэтому при напряжении выход­ного сигнала, близкого к напряжению питания (когда ток через мощные тран­зисторы микросхемы максимален), блок защиты начинает плавно ограничивать ток в нагрузке, полевые транзисторы вы­ходного каскада, вероятно, тоже спо­собствуют более мягкому ограничению. Дополнительные же транзисторы этого УМЗЧ такой цепью слежения не охваче­ны, и возникает "жесткое" ограничение выходного сигнала, что заметно на слух. Уменьшение емкости конденсаторов С6, С7 в сравнении с указанной в схеме, ведет к неустойчивой работе УМЗЧ на большой мощности, но увеличение ем­кости может привести к выходу из строя транзисторов VT1, VT2, так как при замы­кании в нагрузке узел защиты микросхе­мы не всегда обеспечивает надежную защиту дополнительных транзисторов до того момента, когда сработают пре­дохранители FU1, FU2.
Усилитель пита­ется от нестабилизированного блока пи­тания от сети 220 В. Не все детали, приобретаемые на ра­диорынках, отличаются высоким качест­вом. Попадаются микросхемы, склон­ные к самовозбуждению. В описанном в варианте самовозбуждение некото­рых микросхем приходится устранять подбором и конденсатора С6. В УМЗЧ по предлагаемой здесь схе­ме даже при небольшом самовозбужде­нии возникают искажения типа "ступень­ка". Если нет возможности заменить "не­удачную" микросхему, эффект можно ус­транить, подпаяв параллельно резисто­ру R7 конденсатор емкостью 0,047...0.15 мкФ. Самовозбуждение так­же устраняют снижением глубины ООС (увеличением сопротивления резистора R3), при этом повышается чувствитель­ность усилителя. В усилителе использованы резисто­ры МЛТ; конденсаторы С1 — К73-17, КМ-6. С2 — КТ-1, КМ-5, С8 — К73-17, СЗ—С7 — К50-35 или импортные. Дрос­сель L1 — 25 витков провода ПЭВ-2 диа­метром 1 мм — намотан на каркасе диа­метром 5 мм в два слоя.

Два канала усилителя собраны на пе­чатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм; ее чертеж с расположением эле­ментов показан на рис. 2 (контур венти­ляторов условно прозрачный). На печатной плате для блокировоч­ных конденсаторов С9, С10 место не предусмотрено: если использовать ок­сидные конденсаторы производства Samsung, Rubykon Nichicon, необходи­мость в них не возникает. Применение транзисторов, значительно отличаю­щихся по коэффициенту передачи тока базы, на надежности и качестве звуча­ния практически не отражается. Отсутствие тока покоя позволяет использовать вентилятор ("кулер") от процессора "Pentium" для охлаждения теплоотводов обоих каналов усилите­ля.
Плату и вентиляторы необходимо установить так, чтобы потоки теплого воздуха не нагревали другие детали усилителя. Мощные транзисторы смонтирова­ны параллельно плоскости печатной платы металлической поверхностью теплоотводов к кулеру. На плоской сто­роне кулера необходимо просверлить сквозные отверстия диаметром 2,5 мм, совпадающие с отверстиями в печатной плате, затем нарезать резьбу МЗ. Через отвер­стия в плате венти­лятор винтами при­жимают к транзис­торам. На них необ­ходимо положить тонкие слюдяные прокладки и сма­зать теплопроводящей пастой Под головки вин­тов со стороны до­рожек нужно подло­жить шайбы диамет­ром 10...12 мм или небольшую метал­лическую пластину, чтобы плотно при­жать транзисторы к поверхности теплоотвода. Между печат­ной платой и транзи­сторами положите тонкий картон тол­щиной 0,5 – 0,8 мм; он обеспечит равно­мерный прижим транзисторов к пло­скости вентилятора, так как их толщина не всегда одинако­ва, даже для изго­товленных в одной партии выпуска.
Микросхема DA1 расположена на до­полнительном теплоотводе с эффек­тивной площадью поверхности не ме­нее 50 см2. Дорожки на пе­чатной плате, по ко­торым подается на­пряжение питания к выходным транзис­торам, желательно "усилить", пропаяв вдоль них медный луженый провод ди­аметром около 1 мм.
Усилитель, со­бранный из исправ­ных деталей, нала­живания не требует и может быть по­вторен даже начи­нающими радиолю­бителями. Эксплуа­тация в течение двух лет показала его высокую на­дежность.

Печатная плата в формате lay 105КБ

Похожие материалы
Категория: Радиолюбитель | Добавил: Олег_Михайлович (06.01.2013)
Просмотров: 5408 | Теги: электроника, Радиоэлектроника, самоделки, усилитель мощности, аудио
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]